Еще будучи учениками старших классов музыкальной школы, многие обнаруживают в себе стремление быть причастным к сфере профессиональной музыки. И тогда начинается поиск ответов на многие вопросы. Например, нужны ли в шоу-бизнесе все полученные за годы учебы знания, или может все зависит только от денег и связей? Каким образом можно протиснуться в такую далекую, не связанную с музыкальной школой, богемную музыкальную тусовку? Как грамотно применить свои умения и навыки?
Если этот ученик играет на фортепиано – возникает очень важный психологический барьер. Все привыкли тебя воспринимать как паренька, который вместо футбола после школы берет ноты и идет на занятия в музыкалку. Или которого можно на уроке пения попросить сыграть что-нибудь на классном рояле, надеясь услышать популярную песенку из телевизора, а в реальности получая что-нибудь неинтересное из ученической программы…
Через это проходят все. Но однажды случается что-то, что заставляет тебя все переосмыслить. Со мной это произошло так. Выходя однажды вечером из музыкальной школы, я увидел на стенде объявление, гласившее «Продаю синтезаторы, оркестраторы и электрогитару». И если электрогитара была для меня чем-то абсолютно чужеродным, то всё остальное вызывало вполне дружественный настрой!
Некоторое время спустя, идя на те же занятия по музыке, мне встретился какой-то рокерского вида мужичок, который, поравнявшись со мной,спросил, на чем я играю (узнать ученика музыкальной школы всегда было просто по папке с нотами). Узнав, что на фортепиано, сказал, что он собирает музыкальный коллектив, и спросил: «Ну, синтезатор-то освоишь?»…
Он мне оставил телефон, по которому я не дозвонился, и еще долго я всматривался в лица прохожих в надежде снова встретить несостоявшегося «коллегу». Я его больше не видел, но зато в моей голове после этого прочно отложилась идея, что если уж я играю на фортепиано – синтезатор-то освою!
И вот с этого начинается самое главное. Что такое синтезатор – в такой момент знаешь довольно абстрактно. Зато прекрасно понимаешь, что их существует тысячи разных. И все они с первого взгляда – просто клавиатуры с дисплеями и кучей непонятно для чего нужных кнопок. Иногда еще и разноцветных. Игра на таком инструменте представляется примерно так: мы включаем его, выбираем звук пианино, а дальше делаем примерно то же самое, что привыкли за семь лет делать в музыкальной школе. И если даже решаемся глянуть, на что же инструмент еще способен, то вскоре понимаем, что ничего не понимаем. Пресеты с названиями «Lead» вызывают ужас (как можно играть одной нотой!), имитации гитар и саксофонов – улыбку…
Да. Перед тем как что-то купить, нужно выяснить, что именно нам нужно и для чего. Далее я постараюсь, теперь уже без лишней болтовни, рассказать, как правильно выбрать для себя первый синтезатор.
По каким критериям выбирать первый синтезатор
Читать далее »